Начало » 2011 » Март » 27 » Что такое СТЕКЛО?
Что такое СТЕКЛО?
"...и блестит асфальт, как стеклянный..."
"...волшебное стекло моей души..." (из песен)
"У меня есть конкретное предложенье -
Заменить все стекла на витражи,
Чтобы видеть в окне не свое отраженье,
А цветные картинки и миражи."

(К.Арбенин, "Стекла")

       Что такое СТЕКЛО? Начнем с того, что стекло - это ЖИДКОСТЬ. Жидкое агрегатное состояние вещества. Уже чудо.Мы воспринимаем стекло твердым. И чудо это варят...из обыкновенного песка. Существует легенда, что первое стекло получили торговцы содой - финикийцы. Они разложили на белом песчаном бережку костерок, обложили его кусками соды, чтоб не задувало, а затем улеглись спать. Утром на месте костра в золе нашли некие прозрачные блестящие кусочки. Этому открытию около 4000 (не описка,  ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ) лет. Египетские стеклоделы плавили стекло на открытом огне в глиняных мисках, спекшиеся куски бросали горячими в холодную воду, где они растрескивались (образовывалась так называемая ФРИТТА). обломки растирали в пыль жерновами и снова плавили. На старых гравюрах и при археологических раскопках всегда находили две печи - одна для предварительного расплава, другая - для плавки фритт. Сплавленная из обычных сырых материалов стекольная масса обычно бесцветна, с легким сине-зеленым или желтовато-коричневым оттенком. Это мы знаем - обычное оконное стекло и по сей день варится по многовековым рецептам.
   
  Вообще-то стекло стало для нас таким привычным и обыденным материалом, что его свойств и сложности мы больше почти не осознаем. (А что мы вообще осознаем? Может быть, себя? Точно нет. Большинство из нас спит на ходу, погруженные  в тягостные раздумья о прошлом или о будущем. Живем в сновидении, не всегда приятном. Реагируем на внешние раздражители примитивно, как устрицы. Видим только то, о чем знаем разумом и в упор не замечаем всего богатства, красоты и разнообразия нашего мира. Не всегда помним о том волшебстве, которым каждый из нас обладает по праву рождения - о собственной ДУШЕ...)
    
 Но мы отвлеклись. Итак, стекло для нас привычно. Оно прозрачно, обладает блеском, светопреломляющей способностью, химической сопротивляемостью к воздействию жидкостей, низкой электрической и тепловой проводимостью, значительной твердостью, но и хрупкостью. Стекло - это переохлажденная жидкость с высокой степенью вязкости, что и придает ему характер твердой массы.
   
 О стекле можно рассказывать бесконечно. Заинтересовавшихся направлю к дивной книжке Н.Н.Качалова "Стекло". Качалов - замечательный ученый-стеклодел, знаток и высокий профессионал, многие годы отдавший практике изготовления различных стекол. Его именем названа "Улица профессора Качалова" на Обуховской стороне в Петербурге. Это он участвовал в создании завода Художественного стекла (ЛЗХС), бесславно почившем в конце 90-х...Но не будем о грустном.

     Вернемся к процессу варки стекла. Первоначальная температура проплавления составляет 1450 градусов; при варке особо чистого, оптического, стекла - 1500 градусов. Рабочая температура плавки фритты - 1100-1200. При СПЕКАНИИ листового готового  стекла (метод, которым мы в нашей мастерской широко пользуемся) температура не поднимается выше 820 градусов. Спекать можно не всякое стекло, и очень важно здесь строгое соблюдение технологии. Иначе неизбежно растрескивание, вызванное СТРЕССОМ стекла (не правда ли, очень человеческое слово?). Мы не окрашиваем стекло в массе, мы делаем так называемый НАЦВЕТ на стекле: то есть наносим окрашивающий состав на поверхность стекла и припекаем его при температуре около 700 градусов. Далее такое стекло нарезаем и спекаем с другим тщательно подобранным листовым стеклом. Потом следует обязательный многочасовой ОТЖИГ - постепенно охлаждение до комнатной температуры. Потом открываем печку и удивляемся. Спекание стекла - совершенно не зрелищный процесс, все происходит в закрытой печке. Вот изготовление гутного (то есть такого, из которого потом ВЫДУВАЮТ) стекла - совсем другое дело. Здесь все зрелищно, ярко, красиво. С огромным сожалением не расскажу Вам о декорировании гутного стекла - уж очень обширна тема. Но об окрашивании все же придется сказать.

     На стекольных заводах стекло окрашивают, добавляя в шихту (сыпучая смесь компонентов для варки, определенная вековой практикой) окислы металлов до или в процессе варки.
     Окись кобальта окрашивает стекло в синий цвет (кобальтовое стекло); окись марганца - в желто-коричневый, до фиолетового; соединения железа (в зависимости от валентности) окрашивают стекло в голубовато-зеленый, бурый, желтый цвета; окись хрома - в травянисто-зеленый; Окись никеля - в фиолетовый до серо-коричневого; окись урана - в желтовато-зеленый, опалесцирующий цвет (урановое стекло). Самый красивый  желтый получают, добавляя коллоидное серебро, самый красивый красный - коллоидное золото. Красный цвет, как и черный, можно получить и с помощью окислов меди.  Таким способом мы получим прозрачные цветные стекла. Стекломассу можно ЗАМУТИТЬ жженой костью, сульфидами, добавками полевого и плавикового шпата. Тогда мы получим ОПАЛОВОЕ, то есть полупрозрачное или совсем уж непрозрачное стекло. Такое стекло называют СМАЛЬТОЙ и используют в основном для изготовления мозаик.

     Окрашивание стекла - удивительный процесс, сродни алхимии. В средневековой Франции мастера - витражисты знали рецепты приготовления огромной палитры стекол - одних синих там было 22 оттенка. Витражи часовни Сен-Шапель во Франции сохранились с 9-го века. Мозаики Софии Киевской - с 11-го. Специалисты установили, что в Киевской Руси были свои стекольные мастерские. После татаро-монгольского нашествия это искусство было утрачено и возобновилось только в петровское время. М.В.Ломоносов оставил нам огромное количество рецептов окрашивания стекол. Сам, уже больной, взвешивал, отмеривал, варил пробы, тщательно все записывал...
     Вставка в окна стекол была известна еще римлянам, однако стеклоделам средневековья не удавалось справиться с изготовлением достаточно больших прозрачных стекол. Выход из положения был найден: куски стекла соединялись свинцовыми перемычками. Резали стекло раскаленной медной проволочкой, которая прикладывалась на стекло, а потом это место смачивалось водой. Позже стекло научились резать алмазом, сейчас для этой цели используют стеклорезы с победитовыми колесиками.

     Итак, куски стекла соединяли свинцовыми перемычками и получилось то, что мы называем ВИТРАЖИ. Технология их изготовления очень мало изменилась со времен средневековья. Вы, уважаемый читатель и зритель, конечно же, помните это богатство света и цвета - средневековые витражи. Ну хоть картинки- то видели? А помните свое восхищение  красотой стекла? Возможно, в детстве Вас привлекал блеск разбитой бутылки - но каким драгоценным он был! (А мама говорила: "Не трогай, порежешься" :) А может, у Вас дома есть хрусталь? Хрусталь - это стекло с высоким содержанием оксида свинца. Как искрится и играет свет на его гранях! Видели? Любовались?

"Чтоб было бытие
На свете нам счастливо,
Из чистого стекла
Мы пьем вино и пиво"
- писал М.В.Ломоносов в "Оде стеклу".

     А может быть, Вы в детстве делали " секретики"? В ход опять же шло разбитое стекло, оно было редкостью - ведь бутылки тогда собирались  и сдавались... Может быть, у Вас дома было бабушкино граненое стеклянное яйцо? Или просто стеклянный шарик? И Вы любили играть с ними, но вот беда - нельзя было их ронять, оставались некрасивые белые пятна. Помните? :) А был ли у Вас калейдоскоп? А может быть, в Вашей парадной, уважаемый Петербуржец, когда-то были настоящие витражи - классические, свинцово-паячные? Или веранда на даче с цветными стеклами?

"Постояннейшим же источником очарования в часы чтения на вырской веранде были эти цветные стекла, эта прозрачная арлекинада! Сад и опушка парка, пропущенные сковзь их волшебную призму, исполнялись какой-то тишины и отрешенности. Посмотришь сквозь синий прямоугольник - и песок становился пеплом, траурные деревья плавали в тропическом небе. Сквозь зеленый параллелепипед зелень елок была зеленее лип. В желтом ромбе тени были как крепкий чай, а солнце как жидкий. В красном треугольнике темно-рубиновая листва густела над розовым мелом аллеи. Когда же после этих роскошеств обратишься, бывало, к одному из  немногих квадратиков обыкновенного пресного стекла, с одиким комаром или хромой караморой в углу, это было так, будто берешь глоток воды, когда не хочется пить." - В.В.Набоков, "Другие берега", гл.5.

     Я не стану говорить о том, что стекло очень сильно меняет МАСШТАБЫ нашего ВОСПРИЯТИЯ - ведь и в микроскопе, и в телескопе используется стекло. И в фотоаппарате, кстати, тоже...

     Мне кажется, только сейчас люди начинают понимать, что за понятием СВЕТ стоит намного больше, чем мы знаем. Что это не только физическое понятие, но в большой степени и метафизическое. С каждым днем увеличивается поток информации в нашем мире, приходят новые эзотерические (тайные) знания. Пусть медленно, но человечество поворачивается к жизни в Духе. Это значит, что мы обращаемся к своей душе, заглядываем внутрь себя, любуемся своим внутренним светом. Цветное стекло помогает нам выйти за пределы обычного мировосприятия, подняться к миру горнему.

     Все шире разворачивается практика КВАНТОВОГО ЦЕЛИТЕЛЬСТВА, чтобы со временем стать обычной. Как это работает, пока неизвестно, но это РАБОТАЕТ. Свет ИСЦЕЛЯЕТ болезни не только тела, но и души. Цветной свет, свет, пропущенный через цветное стекло, создает в нас что-то хорошее, радостное, доброе,  детское, позитивное. Я воспринимаю цветное стекло как блестящую и прозрачную возможность для исцеления духа. Чтобы стать стать более светлым, открытым, сильным и любящим существом. Чтобы повысить свои вибрации в этой жизни.
Цветное стекло - волшебное лакомство для души, оно питает нашего Внутреннего Ребенка, снова обращает нас к детству, откуда мы все родом.

     Цветное стекло - тот философский камень, вернее, та философская жидкость, которая превращает серый свинец нашей обыденности в ЗОЛОТОЙ СВЕТ бытия Здесь и Сейчас. Именно поэтому им и занимаюсь.

     Один из моих Заказчиков рассказывал: "Встал ночью на кухню - покурить. Было холодно, светила полная луна. На окне висела ваша стеклянная мозаика с ирисом. Луна просветила кусочек, который днем казался черным, и он просветился огненно-красным цветом. Стал смотреть на другие кусочки, как они таинственно меняются из-за луны. Про сигареты забыл. Подошла жена. Стояли, обнявшись, смотрели вместе"...

Павлова Ирина, 2011
 
Сайт управляется системой uCoz © FishFotoDesign