Прозрачность - одно из самых драгоценных свойств нашего мира. Прозрачная вода, прозрачный воздух, прозрачное намерение..."Для меня это прозрачно и просто", - говорим мы иногда, и самая сложная задача тогда решается легко и быстро. "Мне мир прозрачен, как стекло", - сказал поэт В.Ходасевич.

Раз прозрачное, значит, пропускает Свет во всех его смыслах - и в физическом, и в метафизическом. Стекло - самый прозрачный и самый мистический из всех рукотворных материалов. Оно пропускает, преломляет и отражает свет, оно может испытывать стресс...Изготовление стекла, его варка, формование или отливка, изготовление витражей - все эти занятия были в достаточной степени алхимическими, мистическими, всегда, Одних технологий было недостаточно, нужны были душа, Дух, чтобы изделие состоялось и радовало сердца. Средневековые храмы украшались витражами, а преображенный и окрашенный свет веками привлекал внимание и вдохновляля людей, осенял их тайной Святого Духа. Во Франции, в Сен-Шапель, сохранились витражи 9 века!
А вы - вы помните свои детские калейдоскопы? А "секретики" делали? Конфетный фантик или цветок, покрытый осколком бутылочного стекла, становился таинственным и прекрасным секретом, тщательно прятался и оберегался...Да, цветные стеклышки - это такое виртуальное лакомство для детей и взрослых. К нам в мастерскую постоянно звонят люди с просьбой поработать, взять в ученики, научить искусству витража.
Каких только стекол сейчас нет! Совершенно прозрачные, но с узором. Цветные, прозрачные, гладкие, "сигнальные", или фактурные, узорчатые. Стекла, имитирующие ручную катку, "кафедральные" - специально для витражей. Полупрозрачные или совсем непрозрачные, "опаковые". С разводами, с растяжкой цвета, с иризацией. Сотни цветов и оттенков, для любого витража, для любого состояния души... ( Кстати, я тут подумала о том, что мы занимаемся сплошной ИРИЗАЦИЕЙ пространства - то есть привносим во все, что делаем, особую радужную, радостную пленку :).
Еще мы делаем стекло сами, спекая их в печах при температуре более 800 градусов. Окрашиваем стекло солями металлов, глазурями и стекольной крошкой - фриттой. Конечно, стекло получается у нас не на уровне "стеклоизделия", а на уровне произведения искусства. Не на уровне эго, а на уровне души, чего уже давно от нас ждет планета, на которой мы живем.

Да, мы обращаемся к душе. Одной красоты стекла мало, нужны не только умение, но и доброта, любовь, страсть - вещи нематериальные, метафизические. Без них витраж будет мертвой стекляшкой, "стеклоизделием".
А в 2008 году мы начали делать ВИТРАЖНЫЕ МОЗАИКИ. Брали витражное стекло, резали его на мелкие геометрической формы кусочки и из них набирали картину методом мозаичного набора прямо на стекле. Получившееся удивило и обрадовало своим результатом. Это был и витраж, и мозаика одновременно! Днем, при проходящем свете, такая мозаичная картина работает как витраж, преломляя свет и многократно его отражая всеми своими открытыми гранями, напоминая своей переливчатостью горсть разноцветных камней. А вечером, при темноте снаружи и при свете отраженном, играют непрозрачные кусочки стекла - и все становится классической мозаикой. И даже ночью, когда везде темно, такая витражная мозаика умудряется найти, и преломить, и отразить малейший лучик света: от фонаря ли за окном, от полоски ли света плохо притворенной двери...Дома держу парочку таких мозаик: лакомство для глаз и души в любую погоду и в любое настроение. Притягивает, завораживает. Каждый маленький кусочек стекла - иной при изменении освещения, угла зрения. Вблизи отчетливо видны все срезы стекла, в которых и заключается главная красота - именно эти срезы, за счет полного внутреннего отражения, как говорят физики, дают уникальную игру вспышек света во всей картине, подобную игре света в утренней росе в летнем саду... С некоторого расстояния и на фотографии витражная мозаика выглядит картиной импрессионистов. Да я и сама настаиваю, что это, скорее, живопись, чем прикладное искусство. "Импрессионизм в стекле" - вот, пожалуй, наиболее точное определение этому (методу? способу? процессу со-творения?). Таким способом можно сотворить витражную картину и на готовой вертикальной стеклянной поверхности. Можно набрать мозаику в мастерской, а на объект привезти фрагменты на липкой пленке и смонтировать на месте. "Так это вы просто стеклышки наклеиваете?" - удивленно и разочарованно спрашивают нас сторонние наблюдатели. Ага, просто стеклышки. Берем нужное стеклышко и вклеиваем в нужное место - и никакой мистики :). Вклеиваем прозрачным клеем. Результат впечатляет. Секретов из этого не делаем - берите, пользуйтесь, творите красоту, украшайтесь, исцеляйтесь. Думаем, что такие мозаики обладают и целительными свойствами - сейчас многие говорят о квантовом целительстве. Наверное, это наша тема.
И еще мне хочется сравнить наши витражные мозаики...с самой Жизнью. Вот кусочек стекла - день - мгновение - яркий, прекрасный, сверкающий. Другой - совсем бесцветный. А вот еще и еще. А этот - совсем темный, глухой, непрозрачный. Но и он нужен, как нужно и уместно каждое мгновение в жизни, как необходим каждый человек в этом мире...Только здесь, в отличие от жизни, мы можем увидеть все сотворение сразу целиком. Думаю, что у наших витражных мозаик - большое будущее. Мысленно я уже вижу километры таких стеклянных мозаик - в Петербурге ли, в Барселоне, в Дубаи, в Париже...Сияние, сверкание, свет, цвет. блики и вспышки - красота неописуемая! Усилия прилагаются, намерение работает, мир становится лучше и добрее с каждым днем, и мы тоже вносим в этот процесс свои маленькие стеклянные кусочки.

Кто же эти "мы"? Мы живем и работаем в России, в Петербурге, называемся ООО "Ирис". МЫ - это: я, которая называет себя Ирина Ирис Павлова; Павлова Анна, доблестный фотографер и создатель сайта; наш министр финансов и замечательный художник Солодова Татьяна, Иван Лещов, Михаил Курчатов, Виталик Баранов, Влад Карнаухов - лучшие в мире сборщики витражей; Надежда Корчагина, Ангелина Булгакова, Аля Александрова (начала свое дело). Еще - Ната Раводина (свое дело), Таня Онуфриева, Марго, Алена Густова, Гуля Габбасова, Оля Клоц, Таня Степченко, Валентина-Валюнчик-по жизни Везунчик - каждый внес и вносит в наше дело свой цвет, свое добро, свою любовь. А еще - Заказчики, которые помогают нам двигаться и развиваться, еще - архитекторы, дизайнеры, друзья... Спасибо вам, родные! ВМЕСТЕ МЫ ДЕЛАЕМ МИР ЛУЧШЕ!

Павлова Ирина
 
Сайт управляется системой uCoz © FishFotoDesign